Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Boost Bottle своими руками. Самодельный резонатор впуска.
23 Мая 2012

Самодельный классический резонатор впуска легко сделать из подручных средств. Идеальным вариантом являются пустые баллоны из под сжатых веществ: освежителя воздуха, лака для волос и др. Они действительно удобны: написан объем, хорошая упругость и малый вес, а также минимум работы с ними. Объем следует подбирать исходя из объема двигателя, объем резонатора должен быть равен или близок к объему мотора.


Самое главное при создании Boost Bottle своими руками уделить внимание герметичности, чтобы не было подсоса воздуха.

Создание Boost Bottle своими руками или самодельного резонатор впуска идеально иллюстрирует следующее видео.



Этот вариант идельно подходит для небольших двхтактных моторов.

Для четырехтактных моторов, все же более подходит вариант резонатора-компенсатора Masossi. Такой можно изготовить из различных изделий, к примеру из пыльников и защитных гофр от автомобилей подходящего размера.


Видео такого самодельного девайса для четырехтактных моторов вы можете посмотреть, но замечу объем гофры весьма велик и думаю ее надо подбирать более жесткую:





Комментарии: 0 Просмотры: 2537 Группа: Общие
Реальный тест резонатора впуска BoostBottle 2т, 4т
23 Мая 2012

Здесь приведен тест отличающийся от классического предстваления резонатора, емкость которого должна быть упругой. Почему такое решение выбрали инженеры Malossi, неясно. Возможно это промежуточное решение - это не резонатор как его принято представлять, но тем не менее резонанс возникать в нем все равно будет иметь место во время прекращения упругой деформации.  При этом он будет гасить резкие колебания возникающие во впускном тракте. 


Но обратим внимание на тест и его результаты:

По конструкции Malossi Boost Bottle представляет собою резиновый сильфон (цилиндр с гофрированной цилиндрической частью), внутрь которого вставлена тарированная пружина. В одном из его донышек штуцер, его следует соединить шлангом с впускным патрубком двигателя. Инструкция предлагает два варианта подсоединения.

Первый. Если скутер или мопед оборудованы топливным краником с вакуумным управлением, то можно подключиться к его шлангу. Или воспользоваться каким-либо свободным штуцером на впускном коллекторе. Главное - чтобы его внутренний диаметр был не меньше 3 мм (штуцер, управляющии масляным насосом, не подойдет: его отверстие меньше). Штатную трубку вакуумного привода нужно разрезать и вставить в разрыв Y -образного тройника из набора. А к оставшемуся выводу тройника подсоединить шланг, идущий к MACSI. Желательно, чтобы все трубки были как можно короче - их избыточная длина ухудшит работу как MACSI, так и устройства, в управляющий шланг которого врезан тройник. Расположить резиновый сильфон нужно так, чтобы он оказался подальше от нагретых частей двигателя, а также от движущихся деталей, которые могут перетереть резину. Кроме того, инструкция предупреждает, что после установки устройства может потребоваться дополнительная регулировка карбюратора - понадобится больший главный топливный жиклер.


Второй вариант предназначен для тех аппаратов, у которых во впускном коллекторе нет штуцера, пригодного для подсоединения MACSI. Нужно просверлить в коллекторе отверстие диаметром 7 мм и нарезать резьбу М8х1. В получившееся резьбовое отверстие вкрутить штуцер из набора и соединить его трубкой с сильфоном. Этим же штуцером следует воспользоваться в том случае, если у мотора вашего скутера впускной коллектор изготовлен из резины. Проткните его стенку, вставьте штуцер и закрепите его изнутри гайкой. Требования к длине шланга и размещению сильфона те же, что и в первом варианте.

Устройство MACSI:
1 - пружина;
2 - хомут;
3 - крышка;
4 - упор пружины в сильфоне;
5 - сильфон.

В комплект MACSI входят:
1 - крепеж;
2 - хомуты;
3 - штуцер;
4 - тройник;
5 - шланги.

Для эксперимента мы взяли два скутера: Italjet Formula LC50 и Yamaha Aerox LC. Последний подвергся тюнингу, в результате которого рабочий объем его двигателя увеличился до 70 см3. Насколько возросла его мощность, мы не знали. Вот и проверим. Эксперимент с форсированным двигателем нам был интересен еще и потому, что на него установили карбюратор с диффузором большего размера. Поэтому падение разрежения при резком подъеме дроссельной заслонки здесь будет еще больше. Значит, эффект от установки MACSI должен быть еще выше.

Оба скутера оборудованы краниками с пневмоприводом, и мы действовали по первому варианту - врезали тройники в их шланги. Прокатились. Italjet стал чуть резвее откликаться на открытие дросселя. A Yamaha... Ее реакция была совершенно непонятной. И мы отправились на динамометрический стенд: не способный на эмоциональные всплески, только он и способен точно показать, что есть что, регистрируя мощность не на коленвале, а на колесе Правда, установка приспособлена для мотоциклов с механической коробкой передач, в этом случае частоты вращения коленвала и ведущего колеса жестко связаны. Трансмиссии скутеров не позволили получить характеристики двигателей в чистом виде.

На графиках получили результаты, близкие к реальной езде. Ну что же, для скутеристов это даже нагляднее. Мы измеряли мощность при разгоне с места и с 30 км/ч, а также следили, как она изменяется в течение времени, за которое скутер развивал максимальную скорость. Проверили каждый скутер вначале без MACSI, а затем с нею.

Первым на динамометрический стенд установили Italjet Formula LC50. Когда скорость достигла 50 км/ч, на кривой мощности появилась ступенька, за которой последовал частокол мелких всплесков и провалов. Механики тут же объявили, что свеча никуда не годна, а заодно раскритиковали и работу коммутатора. Менять приборы зажигания не стали - просто установили MACSI. Каково же было наше удивление (надо сказать, приятное), когда кривая выровнялась, провалы исчезли, а «ступенька» стала совсем маленькой. Как видно из графиков, максимальная мощность составила 3,2 кВт (4,4 л.с.) при всех замерах, кроме разгона с места с MACSI. В этом режиме она уменьшилась почти во всем диапазоне скоростей на 0,2 кВт (0,27 л.с.). Но время, за которое вариатор выводил мотор на режим максимальной мощности, практически не изменилось. Максимальная скорость и время, за которое скутер ее развил, - тоже. Что же, положительный эффект налицо, хотя и не таков, каким его рассчитывали увидеть. По крайней мере, видно, что устройство работает.

Эффект от работы MACSI на Yamaha Aerox LC был несравнимо большим. При старте с места прибор отметил увеличение максимальной мощности с 6,4 кВт (8,7 л.с.) до 6,6 кВт (9 л.с.), но при разгоне с 30 км/ч ее пик стал меньше - 6,1 кВт (8,3 л.с.) против 6,3 кВт (8,6 л.с.). При этом «взбунтова лась» трансмиссия. Будучи тщательно настроенной для работы с этим форсированным мотором, она никак не могла подстроиться под его новые характеристики. Без сильфона при старте с места вариатор выводил мотор на режим максимальной мощности уже при 58 км/ч. Теперь же он это сделал при 66 км/ч. При замерах с резким открытием дросселя на 30 км/ч получили обратный эффект: мощность с MACSI росла гораздо быстрее и достигла максимума при 46 км/ч, в то время как без него только при 58 км/ч. Мы ожидали увидеть прибавку мощности в начале набора скорости при разгоне как с места, так и с 30 км/ч. Но при обоих замерах она, наоборот, снизилась. Уменьшилась она и при разгоне с 30 км/ч после 60 км/ч, но при разгоне с места мы получили прибавку после 65 км/ч.

Чудеса! Впрочем, им есть объяснение. В первую очередь, учтем то, что любой форсированный двигатель гораздо капризнее такого же штатного. И любое, пусть минимальное изменение регулировок, которое штатный двигатель и не заметит, может вызвать у его тюнингованого собрата совершенно неадекватную реакцию. А то и ввергнуть в шок. Что и произошло. Во-первых, в инструкции говорилось, что после установки этого устройства может понадобиться дополнительная регулировка карбюратора - чтобы обогатить смесь. Мы же, для чистоты эксперимента, только устанавливали устройство, но оставляли все регулировки без изменений. Во-вторых, форсированный мотор в сравнении со стандартным работает в более узком диапазоне оборотов коленчатого вала. Значит, регулировки вариатора и центробежного сцепления должны быть точнее. Чуть изменилась характеристика двигателя - перенастраивай трансмиссию заново.

Для тех, кто ждал от нас совета на предмет покупать или не покупать: однозначного ответа дать не беремся. И вот почему. Если скутер в штатном исполнении, то установка MACSI немного улучшит работу его двигателя - получите, скорее всего, небольшую экономию топлива. А вот отюнингованный мотор может отреагировать как угодно! И тогда понадобятся время, желание и, увы, деньги на доводку движка. Перенастроив карбюратор (а может быть, и угол опережения зажигания), нужно добиться стабильной работы двигателя на всех режимах. После этого прибавка в 0,8 л.с., которую мы получили, скорее всего, «растянется» и в сторону низких оборотов. А затем понадобится подрегулировать центробежное сцепление и вариатор (подобрать грузики и пружинки), чтобы трансмиссия помогла мотору «показать себя с лучшей стороны»... Сложновато? Тот, кто уже занимался тюнингом двигателя, подтвердит: сами по себе дополнительные л. с. не подарок небес - за них приходится бороться.

Посмотрите видео компенсатора впуска Malossi Boost Bottle:


 

Комментарии: 0 Просмотры: 2078 Группа: Общие
Принцип действия BoostBottle
23 Мая 2012

Полезно знать принцип дествия такого устройства как BoostBottle, особенно если вы собираетесь изготавливать его самостоятельно.



Когда поршень двигателя движется к верхней мёртвой точке, в картере создаётся разряжение и при открытии впускного окна смесь из карбюратора устремляется в подпоршневое пространство.

При закрытии окна поток смеси за счёт инерции ударяется в стенку поршня и в этот момент между поршнем и карбюратором образуется зона повышенного давления. Таким образом, здесь создаётся волновой процесс, которым можно управлять с помощью резонатора.



В резонатор, в момент закрытия впускного окна, попадает волна избыточного давления свежей смеси. 



В момент открытия впускного окна, смесь из резонатора поступает в подпоршневое пространство. 



Если правильно настроить объём резонатора впуска - Буст Боттл за счет регулируемого поршня, то можно увеличить мощность двигателя. Судя по проведённым испытаниям, ёмкость резонатора примерно равна объёму цилиндра.

Естественно, описанный способ подключения резонатора к впускной системе - не единственный. Тем, кто будет делать ввод по-другому, следует помнить: площадь канала непосредственно перед выходом во впускной патрубок должна быть примерно в 1,5 раза больше сечения остального канала. Расчетная резонансная частота описанной конструкции около 2500 об/мин. Она раза в два превышает устойчивые обороты холостого хода и примерно соответствует скорости 60 км/час. на прямой передаче.



После установки устройства, запуска и прогрева двигателя он выходит на обороты резонанса или чуть выше . О качестве выполненной работы можно судить по величине опускания дросселя . Кстати, устойчивый холостой ход достигается при несколько меньших оборотах - 800 вместо 1200. Объективными данными о улучшении динамики и уменьшении расхода топлива я не располагаю из-за отсутствия контрольного оборудования, но появилось ощущение тяговитости при скоростях близких к резонансу.



Эффект от BoostBottle начинает действовать, когда дроссель прикрыт достаточно, что бы его гидравлическое сопротивление стало сопоставимым с сопротивлением канала резонатора. При движении поршня вверх горючая смесь поступает в кривошипную камеру не только из-под дросселя карбюратора , но и из ёмкости. При уменьшении разрежения резонатор начинает всасывать в себя горючую смесь. Сюда же пойдет часть (и довольно большая) обратного выброса . При этом уменьшается выброс топлива в воздушный фильтр, уменьшаются так же колебания давления над распылителем, что благоприятно для распыла топлива. Эффективность конструкции возрастает при опускании дросселя.



Работа резонатора напоминает пружинный маятник, где роль пружины играет горючая смесь, находящаяся в емкости, а роль груза - смесь, находящаяся в канале. При совпадении собственной частоты колебания маятника (в нашем случае - смеси в канале) и вынуждающей силы ( волн возмущений во впускном канале двигателя) наступает резонанс - увеличение амплитуды т.е. в нашем случае количества поступающей в двигатель смеси.




При желании улучшить работу двигателя в других диапазонах нужно учитывать следующие:

• При увеличении расчетной частоты возрастает гидравлическое сопротивление канала (больше скорость протекания горючей смеси), a также уменьшается время на цикл, вместе с тем на малых оборотах двигатель не развивает достаточную мощность.

• Работа двигателя на частоте ниже резонанса эффективнее, чем выше него.

• Канал должен быть по возможности короче (малое линейное сопротивление), a емкость - возможно вместительней (большее количество подсасываемой смеси при одинаковом разрежении во впускном тракте).

• Все элементы резонатора должны быть достаточно жесткими, чтобы сохранять форму под действием разрежения.


В музыкальных инструментах используется аналогичный резонатор, называется резонатор Гельмгольца:

Комментарии: 0 Просмотры: 1331 Группа: Общие
Boost Bottle или резонатор впуска. Преимущества и недостатки.
23 Мая 2012

Одним из вариантов бюджетного тюнинга мотоцикла или скутера может послужить установка между карбюратором и цилиндром резонатора впуска или BoostBottle.



Установка Boost Bottle или резонатор впуска на мотоцикл позволит получить очевидные приемущества:

- Увеличение мощности двигателя достигается за счёт увеличения наполнения цилиндра.

- Возможность получить более низкие устойчивые обороты холостого хода, что позволит сэкономить топливо и снизить нагрев поршневой группы.

- Улучшение эстетического вида мотоцикла или скутера.

- Дешевизна устройства как промышленного исполнения, так и своими руками.



К сожалению имеются и недостатки установки резонатора впуска:

- Для обеспечения оптимальной работы возможно потребуется корректировка настроек карбюратора.

- Дополнительные соединения на впускном тракте могут, особенно при неумелой установке, могут вызвать образование дополннительных мест подсоса воздуха в карбюратор.

- Нарушение эргономики за счет того что в масштабах мотоцикла и скутера, где всегда сложная ситуация со свободным местом, это устройство является совсем не маленьким.



На основе этой информации делайте выводы, нужен ли вам BoostBottle на мотоцикле или скутере, если да то изучайте дополнительную информацию: о принципе работы, как рассчитать сделать BoostBottle самому.

Комментарии: 0 Просмотры: 1382 Группа: Общие